Você já comeu La Bûche de Noël?
Essa sobremesa francesa é característica do Natal e também conhecida como Tronco de Natal.
“É uma tradição francesa de Natal e teve origem há muitos séculos atrás. O bolo em si, apareceu por volta de 1870”, explica Daniela de Almeida Santos, professora de francês (@ohlaladani) e apaixonada pela França.
Para quem ainda não conhece, Dani explica que a palavra Bûche significa ‘lenha’, em francês. “Há muitos anos, era de hábito cortar uma grande Bûche, de uma árvore frutífera, para que ela queimasse durante toda a noite de Natal. Então, a ideia da Bûche de Noël é associada à chegada do Natal. E também existe contos que dizem que a Bûche de Noel às vezes ficava acessa até a epifania (6 de janeiro)”, conta.
Essa tradição também é mantida na Itália, com o nome de Tronchetto di Natale.
“Ele simboliza a renovação da vida. Nessa época do ano, que é inverno no Hemisfério Norte, a árvore fica seca, dura, sem flor. E depois do Natal, vem a primavera, quando tudo se renova e tudo volta”, explica Alaíde Marcolini (@fabianomarcolini).
Muito comum nas confeitarias europeias, este ano, algumas docerias de Curitiba também apostaram nessa deliciosa sobremesa para o Natal, inclusive com direito a releitura em forma de donuts.
TORTAS DO MUNDO
A Tortas do Mundo (@tortasdomundo) faz a receita clássica: pão de ló recheado com creme praline de avelãs, coberta com ganache de chocolate meio amargo, decorada com cerejas marrasquino, hortelã e confeitos natalinos.
O preço da sobremesa é R$ 107. Ela pesa aproximadamente 1,3kg e serve de 8 a 10 fatias). As encomendas devem ser feitas até o dia 22/12.
Contato: 41 996797231 (Whatsapp).
Endereço: R. Nunes Machado, 1169 – Rebouças.
FABIANO MARCOLINI
O chef Fabiano Marcolini (@fabianomarcolini) faz tradicionalmente a sobremesa todos os anos. O Bûche de Noël ou Tronco de Natal dele vai mais para o lado do Floresta Negra.
Tem massa genoise com licor de cereja (kirsch), chantilly, chocolate e cereja. Na decoração, as frutas e os cogumelos, feitos com merengue, trazem a alusão à floresta. Os fios de ovos dão um toque brasileiro na apresentação.
O preço dele é R$ 159 e tem aproximadamente 1kg. É feito sob encomenda.
Contato: 41 3322-9362 | 41 98853-1293 (Whatsapp).
Endereço: Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 1181 – Centro
BONIN BAKERY
A Bonin Bakery (@boninbakery) trouxe a sobremesa saborizada com laranja. O Bûche de Noël traz uma deliciosa massa de pão de ló com zests de laranja e creme de chocolate com licor de laranja.
O preço dele é R$ 125 e é feito apenas por encomenda, até dia 20/12.
Contato: 41 9192-9874 (Whatsapp).
Endereço: Alameda Prudente de Moraes, 995 – Centro
DÓFFEE DONUTS & COFFEE
A Dóffee Donuts (@doffee.donuts) traz uma releitura da sobremesa em formato de donuts. O Buche Noel é um donuts com recheio de iogurte mesclado com cereja e coberto com ganache cremoso de avelã.
Ele está sendo vendido diariamente nas lojas da marca, até o dia 31/12. O preço é R$ 15.
Contato: @doffee.donuts
Endereços: Aristídes A.Júniores, 657 – Bigorrilho | Carlos de Carvalho, 163 – Centro | Rep. Argentina, 3203 – Portão.