Na primeira semana de janeiro fiz uma Road Trip de cinco dias com uma amiga. A ideia era que o caminho fosse a viagem, o destino era apenas um ponto de chegada.
Viajar de carro nos dá liberdade para contemplar lugares que certamente não conheceríamos se tivesse optado por ir de ônibus ou avião.
Saímos com um destino em mente e deixamos que o acaso preenchesse os dias. E ele nos surpreendeu. Ao final, foram 5 dias, 18 cidades, 9 docerias e muita história para contar.
Compartilhei, em tempo real, nos stories (@curitidoce no Instagram) e agora, deixo aqui o roteiro que fizemos, para caso alguma formiguinha aventureira deseje viver essa experiência também.
Eram férias, mas não consigo tirar férias de um bom doce, então, mesmo com um roteiro mais liberal, coloquei algumas docerias na lista, em especial uma delas, em Canela.
Esse foi o roteiro das docerias:
Dóffee Donuts (Av. Alvin Bauer, 100 – Centro – Balneário Camboriú)
A marca curitibana de donuts tem uma loja no Centro de Balneário Camboriú, que vale muito a pena uma visita.
Boutique do Pão de Ló (R. 916, 369 – Balneário Camboriú)
Eu já conhecia a loja de Itajaí e faltava conhecer a de Balneário Camboriú. A doceria fica numa localização perfeita, com ambientes gostosos para saborear um bom doce. Os bolos são carro-chefe.
Café Francois (Corporate Park Rodovia, SC-401, 8600 – Santo Antonio de Lisboa – Florianópolis)
A marca tem três lojas em Florianópolis e é muito famosa por seu croissant. Na primeira visita já tinha acabado, então fui surpreendida pelo Grand Mére, um doce feito com massa folhada e recheado com frutas. Ganhou meu coração.
Prawer Chocolates Loja Conceito (Av. Borges de Medeiros, 2795 – Centro – Gramado)
Não dá para ir a Gramado e não se perder nas lojas de chocolates. E uma delas, em especial, merece uma visita mais demorada. A Prawer foi a primeira casa e chocolates artesanais do Brasil e recentemente teve uma reformulação de marca. Isso se nota facilmente na loja conceito, localizada no centro de Gramado. Além dos chocolates, tem espaço com café e sorvetes.
Amanda Selbach Pâtisserie (Praça João Correa, 277 – Centro – Canela)
Um dos grandes motivos da minha viagem ter Canela e Gramado como ponto final. Há alguns anos conheci a confeitaria dessa chef e foi amor à primeira vista. Ela está em novo endereço, mas o sabor inigualável dos seus macarons e entremets continuam os mesmos. É uma parada obrigatória para quem aprecia a boa confeitaria francesa.
Sabor de Luna (R. Dr. Freire Alemão, 310 – Mont’Serrat – Porto Alegre)
Esse lugar foi uma grata surpresa. Recebia a indicação de um seguidor e fui tomar café da manhã. O encantamento foi tanto que eu ficaria o dia todo lá se pudesse. Além do cardápio impecável, o ambiente aconchegante e o atendimento gentil fazem o Sabor de Luna um lugar único.
Massa Madre Padaria (R. Marquês do Pombal, 316 – Moinhos de Vento – Porto Alegre)
Aproveitei para conhecer os croissants da Massa Madre Padaria Artesanal porque também tem excelentes recomendações. Eles têm duas lojas em Porto Alegre e vale muito a visita.
Café François (Av. Eng. Max de Souza, 1302 – Coqueiros – Florianópolis)
Na volta, aproveitei para conhecer a outra loja do Café François. Desta vez consegui provar o croissant e realmente faz jus à fama. E a Grand Mére se consolidou como uma excelente descoberta.
Senhora Farinha (R. Paraíba, 256 D – Victor Konder – Blumenau)
Para encerrar minha road trip em grande estilo, fui conhecer uma doceria que estava na minha lista há anos. A Senhora Farinha também faz muito por merecer a fama. Escolhi uma fatia de bolo de champanhe com morangos que estava estupenda. Certamente voltaria lá muitas vezes mais só por esse bolo. Mas voltarei pra provar todos os outros também.
Além dos doces teve muita praia e belas paisagens pelo caminho. Por isso, deixo aqui o roteiro completo, mais detalhado. Ao total, foram mais de 2.100 quilomêtros rodados. Lembre-se: sempre faça uma revisão no seu carro antes de pegar a estrada.
E esse foi o roteiro completo:
Domingo – Dia 01 – Santa Catarina
09h – saída de Curitiba
Estrada Bonita – Uma paradinha para contemplar as belezas ao redor da Estrada Bonita. É uma região com pousadas e cafés coloniais, perfeita para passar uma tarde.
13h30 – Almoço em Barra Velha com direito a uma paradinha para contemplar o mar.
15h30 – Balneário Camboriú
Dóffee (Av. Alvin Bauer, 100 – Centro)
Boutique do Pão de Ló (R. 916, 369)
17h30 – Florianópolis
Café da tarde no Café Francois (Corporate Park Rodovia, SC-401, 8600 – Santo Antonio de Lisboa)
20h30 – Pernoite em Palhoça
Segunda – Dia 02 – Santa Catarina e Rio Grande do Sul
9h – saída de Palhoça
Paradinhas nas praias pelo caminho: Enseada de Brito | Gamboa | Imbituba e Laguna
13h – Almoço em Pedra do Frade
Restaurante Bar Zin (Av. Cláudio Horn, 4993 – Laguna)
19h30 – Chegada em Porto Alegre
Terça – Dia 03 – Gramado e Canela
9h30 – saída do hotel
11h- chegada em Gramado
Pórtico Italiano
Rua Coberta
Decoração de Natal (Av.Borges de Medeiros)
Rua Torta
Lojas de Chocolate
14h30 – Almoço
15h – Canela
Catedral de Pedra
Estação Campos de Canella
16h – café da tarde na Amanda Selbach Pâtisserie (Praça João Correa, 277 – Centro)
19h – saída de Canela
19h20 – noite em Gramado
23h- chegada no hotel Porto Alegre
Quarta – Dia 04 – Porto Alegre e Criciúma
8h – saída do hotel
Café da manhã no Sabor de Luna (R. Dr. Freire Alemão, 310 – Mont’Serrat – Porto Alegre)
Massa Madre Padaria (R. Marquês do Pombal, 316 – Moinhos de Vento – Porto Alegre)
Torres (RS)
Balneário Gaivota (SC)
20h – Pernoite em Tubabão
Quinta Dia 05 – Santa Catarina e Paraná
8h – saída de Tubarão
9h30 – Café da Manhã no Café François (Av. Eng. Max de Souza, 1302 – Coqueiros, Florianópolis)
13h30 – Blumenau
Almoço na Âme Funcional (R. Mal. Deodoro, 555 – Velha)
15h – Parque Vila Germânica (R. Alberto Stein, 199 – Velha)
17h – café da tarde na Senhora Farinha (R. Paraíba, 256 D – Victor Konder)
20h30 – chegada Curitiba