Curitiba a lá francesa! Essa é a proposta deste post: te mostrar onde saborear doces franceses nas melhores confeitarias da cidade.
No mês de julho (2022), a Dani (@ohlaladani) e eu fizemos uma curadoria de doces famoso na França, mas que podemos encontrar sem sair de Curitiba, feitos seguindo à risca as receitas francesas. E neste post, trago eles detalhados e um mapa para facilitar que você faça seu próprio roteiro pela cidade.


DÉLICES DE SUCRE – R. Simão Bolívar, 628 – Juvevê
O doce: La Poire

A Délices de Sucre (@delicesdesucre) está sempre surpreendendo com suas criações. As mais recentes são inspiradas em doces que fazem muito sucesso na França e agora podemos desfrutar, aqui, em Curitiba.
La Poire, ou, em português: a Pêra!
Esse doce traz a fruta com um sabor inigualável. É uma criação que revela a preocupação do chef em trazer frescor, sabor e encantamento.
A sobremesa tem base de bolacha embebida em vinho do Porto e por dentro traz uma compota artesanal de pêras com geleia de Vinho do Porto, feita na própria confeitaria. Tem ainda uma camada de mousse aveludado de baunilha Bourbon e por fim, a cobertura é uma glaçagem de chocolate branco pintado, que dá esse aspecto tão realista da fruta.
Diariamente é produzida uma quantidade limitada, então a dica é chegar cedo.
O PREÇO: R$ 25 na loja | R$ 32 no IFood.
A doceria abre de segunda a sábado, das 10hs às 19h30.
R. Simão Bolívar, 628 – Juvevê
Contatos:
41 98785-6152 (Whats) | 41 3598-0007
FADA FORMIGA – R. Machado de Assis, 526 – Juvevê
O doce: Bolo de Lavanda

A Fada Formiga (@fadaformiga) é uma doceria tradicional no bairro Juvevê. Existe há́ mais de 10 anos e tem como carro-chefe os doces com sabores de flores, em especial, a lavanda.
A Fada Formiga está localizada numa colorida casa, que sempre foi cenário perfeito para um delicioso café da tarde.
O bolo de lavanda tem um sabor delicado e agrada paladares que apreciam a suavidade dos doces franceses.
A lavanda está na massa, que conta com pedacinhos da flor também. Junto tem o recheio de geleia artesanal de amoras e a cobertura é uma suave ganache de chocolate branco.
A Fada Formiga conseguiu trazer a delicadeza dos sabores da Provence para o nosso paladar.
O PREÇO: R$ 25 a fatia | R$ 125 o kg para bolo inteiro.
A doceria abre de segunda a sábado, das 13h às 18h.
R. Machado de Assis, 526– Juvevê
Contatos:
41 99987-4829 (Whats) | 41 3527-2260
LUCCA – Alameda Pres. Taunay, 40 – Batel
O doce: Croissant de amêndoas

O Lucca Cafés Especiais (@luccacafesespeciais) é especialista quando o assunto é café. A novidade é que depois de se destacar como boulangerie, agora é a vez da viennoiserie ganhar protagonismo, com croissants impecáveis.
O croissant aux amandes do Lucca é feito com farinha especial e recheado com creme frangipane (creme feito à base de amêndoas) junto com um toque especial de rum. Por cima, muitas amêndoas em lascas e um toque de açúcar de confeiteiro.
O resultado é um croissant macio, bem amanteigado e com um sabor único. Tem ainda a opção com geleia de frutas vermelhas, que otimiza a experiência.
As fornadas saem de manhã e de tarde, mas acabam rápido. Também, né, quem resiste?!
O PREÇO: R$ 18.
O Lucca abre de segunda a sexta, das 7h às 20h | Sábados, domingos e feriados, das 9h às 20h.
Al. Presidente Taunay, 40 – Batel
Contato:
41 3016-6675
CHEIA DE GRAÇA PÂTISSERIE – R. Bpo. Dom José, 2465 – Batel
O doce: Macarons

A Cheia de Graça Pâtisserie (@cheiadegracapatisserie) é uma doceria localizada no Batel, especializada em macarons e bolos. Tem um espaço charmoso e aconchegante para um café da tarde ou reunião de negócios. Aqui, o macaron é o protagonista da vitrine e por isso eles são produzidos diariamente. Na vitrine tem sempre mais de 10 opções de sabores, um mais delicioso que o outro.
Os macarons são doces que deixam qualquer ocasião ainda mais elegante e saborosa. Seja um evento especial, um presente ou um simples café da tarde. Eles são preparados com farinha de amêndoas e o sabor está sempre nos recheios. Aqui, a produção é diária, o que garante sempre macaron fresquinho, para garantir a melhor experiência.
Com casquinha leve e delicada, que se desmancha na boca… recheios cremosos e apetitosos… é difícil conseguir comer um só.
Os mais vendidos são de Caramelo com flor de sal e o de Cheesecake. Mas você não pode deixar de provar o de Blueberry e o de champanhe também. É possível montar caixinhas para presentear. Além de encantadores e saborosos, se tornam presentes que brilham aos olhos.
Costumo sempre dizer que só não gosta de macaron quem ainda não provou um bem feito. E na Cheia de Graça, eles são feitos com excelência.
O PREÇO: R$ 6,50 a unidade
A doceria abre de segunda a sábado, das 11hs às 19h.
R. Bpo. Dom José, 2465 – Batel
Contatos:
41 98812-1109 (Whats) |
41 3311-2604
TORTAS DO MUNDO – Av. Sen. Souza Naves, 517 – Alto da XV
O doce: Tarte Tatin

O Tortas do Mundo (@tortasdomundo) é o lugar, em Curitiba, onde você vai encontrar doces do mundo todo, seguindo as receitas clássicas.
Eles fazem um trabalho brilhante de pesquisa para trazer a história, as receitas e os sabores dos países e proporcionar uma volta ao mundo, através da confeitaria.
A clássica Tarte Tatin é a famosa torta de maçã feita invertida. Nela, as maçãs ficam por baixo e a massa por cima. Na hora de desenformar e servir, ela é virada para que as maçãs fiquem expostas, com uma apresentação e dar água na boca.
As maçãs são caramelizadas, com açúcar e manteiga, antes de serem assadas. O sabor é quase como um abraço.
No Tortas do Mundo, ela é servida quentinha, e pode ser pura ou com sorvete.
Reza a lenda que a receita nasceu de um erro culinário e que desde então, é sempre uma escolha perfeita.
O PREÇO: R$ 14 a fatia. Adicional de sorvete – R$ 5.
A doceria abre de quinta a domingo, das 13h às 19h30.
Avenida Senador Souza Naves, 517 – Alto da XV
Contato:
41 99679-7231 (Whats)
CUORE DI CACAO – R. Fernando Simas, 347 – Mercês
O doce: chocolates formato pallet

A Cuore di Cacao (@cuoredicacaochocolateria) é uma chocolateria que há mais de 18 anos faz sucesso em Curitiba trabalhando com chocolates finos. Já conquistaram 25 prêmios (locais, nacionais e internacionais) de melhor chocolate.
Trata-se de uma chocolateria bean-to-bar, o que significa que fazem todo o processo do chocolate, desde a semente do cacau até a barra.
Além de colecionar prêmios, também tem fatos importantes na história da marca. A Cuore di Cacao foi a primeira chocolateria brasileira a participar do Salon du Chocolat de Paris, em 2007.
Ao provar um chocolate da Cuore di Cacao a gente entende, já na primeira mordida, a grande diferença que existe entre o chocolate industrial e as criações feitas por uma premiada chocolatier que cria sabores exclusivos.
Além das barras, que vão desde o chocolate branco até o mais intenso, a marca também tem os bombons como destaque. São 12 sabores para escolher e montar uma linda caixa ou saborear individualmente seus preferidos. Entre os sabores estão: Crème Brûlée; Framboesa; Caramelo com Flor de Sal; Café com Conhaque; Banana com Cachaça; Especiarias… e muito mais.
Os bombons têm a casquinha fina e delicada que envolve o recheio cremoso. O chocolate derrete suavemente na boca e a cada mordida é uma festa. Na Cuore, você não compra apenas chocolate. Você escolhe vivenciar uma deliciosa experiência.
O PREÇO: R$ 79 caixa com 16 bombons | Barras a partir de R$ 14,90
A Cuore di Cacao abre de segunda a sábado, das 10hs às 18h.
Quem não é de Curitiba, pode comprar os chocolates no site. Eles enviam para todo o país.
R. Fernando Simas, 347 – Mercês
Contatos:
41 98788-1633 (Whats) | 41 3014-4010

A série À Lá Française está disponível na aba de Reels do Instagram @curitidoce. Assista!