Um bar num endereço improvável, com uma excelente carta de cocktails e que traz um pouquinho de mistério. A moda dos bares secretos chegou à Curitiba. E é justamente com esse tema que trago o primeiro post desta nova seção do site.
A ideia aqui é trazer um pouco das minhas experiências por bares da cidade. Sempre tive um fascínio por cocktails e desde o segundo semestre de 2022, comecei a viver mais essa experiência de frequentar balcões da cidade em busca de sabores que surpreendam.
Neste post, decidi listar alguns lugares que gosto bastante e que surpreendem já no primeiro drink. Além, do fato de terem algo em comum, além e bons cocktails: são escondidos.
CONTINENTAL BAR
Um bar secreto, onde o cliente só descobre o endereço depois da reserva. Aberto há pouco menos de um ano, o studio é o speakeasy do premiado bartender Igor Bispo.
Num endereço improvável, o Continental está, a cada dia, se consagrando como a opção certeira para quem busca por experiências sensoriais inesquecíveis na coquetelaria.
Ele segue a linha dos chamados speakeasies, que surgiram no período da Lei Seca, entre 1920 e 1933, nos Estados Unidos, quando a venda de bebidas alcoólicas foi proibida e era considerado crime federal. Os donos de bares, inconformados, criavam locais secretos, que ficavam atrás de fachadas de lojas, farmácias, lugares dicretos, que não levantariam suspeitas e que, para conseguir entrar, era preciso muita lábia. Vem daí o nome “speakeasy”.
Em Curitiba, esse conceito tem feito sucesso e o Continental Studio é um bar secreto que foge do óbvio. Um ambiente descontraído, onde a hospitalidade é levada a sério.
O bar conta com mais de 30 drinques no cardápio, sendo pelo menos 13 deles criações autorais, como o Nuttshell (Aperol, Frangélico e siciliano), o Agnes (Rum branco, purê de maracujá e curry madras) e o Madripor (Gin, Yuzu, xarope de cereja, vermute branco, espuma e Pixuri).
A casa é pequena, para em média 20 pessoas por noite e abre somente aos sábados e quintas-feiras, com reservas. O lugar mais disputado é certamente o balcão, de onde podemos acompanhar o head bartender Igor Bispo e sua equipe dando um show de alta coquetelaria.
Os preços do cardápio geral variam de R$ 28 a R$ 68.
Para quem já quer uma experiência mais avançada na coquetelaria, tem ainda o Zenith, um cardápio secreto, que fica ‘escondido’ pelo bar.
Nele, encontramos as mais recentes criações do Igor, para quem aprecia coquetelaria com técnicas avançadas, ingredientes sofisticados e experiências sensoriais. Os preços variam de R$ 72 a R$ 258. Isso mesmo, atualmente, o cocktail mais caro do Brasil.
O endereço é realmente secreto. Só é informado após a reserva, que pode ser feita pelo direct do Instagram @cocktailscontinental ou pelo site continentalbar.com.br/reservas.
GINGER BAR
Há alguns anos, o Ginger Bar ganhou fama de bar secreto quando nem se ouvia falar sobre essa tendência. Atualmente, seu endereço não é segredo, mas continua cativante. Fica nos fundos de uma galeria de arte e para entrar é necessário falar uma senha.
As senhas mudam a cada semana e são disponibilizadas através de uma charada, nos stories do Instagram da casa (@gingerbarcwb).
A carta de cocktails é dividida em: autorais; clássicos da casa; clássicos do gim; clássicos dos clássicos; e sugestões dos bartenders.
Os preços variam de R$ 27,50 a R$ 35.
Dos clássicos da casa, já provei o ‘Meia Noite Em Paris’ e gostei bastante. Frutado e doce na medida. Leva gim, Cordial de maracujá, Vermute bianco, Purê de amora. O preço é R$ 28,50.
Minha preferência é sempre por cocktails mais doces, mas não enjoativos. Em uma das visitas à casa, que quis variar e experimentei o ‘Lídia’. Feito à base de Gordons, Lillet, Uvas, Tomilho e espumante brut. A pessoa PRECISA realmente apreciar tomilho para se encantar com esse drinque. O preço dele e R$ 29.
Todavia, o meu preferido, que tomo todas as vezes, é o VOODOO. Ele traz a deliciosa alquimia de rum, purê de amora, cumaru, limão, hortelã e defumação de canela. Um sabor que alegra a boca. O preço é R$ 28,50.
O endereço pode não ser tão secreto, mas o Ginger segue sempre se reinventando, seja com cardápios que mudam de tempos em tempos, ou ainda, com o Red Room, um espaço mais intimista que fica no segundo andar da casa. Ele abre terças, quintas, sextas e sábados. Lá em cima, o ápice é sentar junto ao balcão para acompanhar de perto a ‘dança’ o trabalho da Head Bartender, Tatiana Simões.
O Ginger Bar abre de segunda a sábado, das 18h à meia noite.
Endereço: R. Saldanha Marinho, 1220 – Centro.
OBST.
O Obst. (@obst.lugar) reabriu recentemente e trouxe uma novidade: um bar (quase) secreto, que fica nos fundos da cozinha.
Nem restaurante, nem bar, o Obsti se define como um LUGAR. E nele tem muitos drinks.
Pequeno, intimista e com boa música, nele, o cliente encontra uma carta de inspiração cinematográfica, com cocktails clássicos e também criações exclusivas do mixologista José Augusto Waiger.
Além da criatividade nas receitas, surpreende também na apresentação, com taças e copos com design diferenciado.
No dia que fui, acabei escolhendo um cocktail que foi sugestão do bartender, e estava saborosíssimo. Acabei não fotografando o cardápio para pode colocar os preços. Mas assim que voltar, venho aqui para atualizar com os valores.
O importante de saber é que é possível ir ao Obsti somente para o bar, caso não deseje ficar no restaurante. É uma experiência que surpreende.
Endereço: Alameda Prudente de Moraes, 983
muito bom