Com uma curadoria minuciosa e experiências que fogem completamente dos roteiros tradicionais de Gramado, a primeira edição do Curitidoce na Estrada aconteceu entre os dias 16 e 18 de maio, reunindo um grupo de sete pessoas em uma jornada pensada para encantar todos os sentidos — especialmente o paladar.
Criado e guiado pela jornalista Ledinara Batista, especialista em gastronomia e fundadora do projeto Curitidoce, o roteiro passou por Porto Alegre, Gramado e Canela, com experiências voltadas ao universo do chocolate artesanal, cafés especiais e alta confeitaria. O passeio celebrou os 10 anos do Curitidoce, tradicional tour gastronômico curitibano que se tornou referência no Brasil quando o assunto é doce bem feito.

A viagem começou em Porto Alegre, com uma manhã recheada de sabor e afeto: os participantes fizeram uma degustação de pães na tradicional Barbarella Bakery, que é conhecida também pelos curitibanos, pois tem uma loja no bairro Batel. Em seguida foi a vez de uma experiência com cafés especiais na charmosa William & Sons Coffee Co, ambas na rua Dinarte Ribeiro, no bairro Moinhos de Vento.
De lá, o grupo seguiu para Gramado, onde o chocolate tomou conta da programação. O primeiro grande destaque foi a degustação harmonizada na Miroh Chocolate Makers, chocolateria bean to bar premiada, com vista para o Lago Negro. Foram servidas 13 variedades de chocolate, acompanhadas por espumante brut, vinho tinto e um espumante de chocolate produzido pela própria casa.

No sábado, o dia começou com uma visita exclusiva à fábrica da Lugano, uma das marcas mais tradicionais da cidade. O grupo acompanhou o processo de produção de chocolates — com direito a ver de perto a confecção do famoso chocolate em ramas — e seguiu para a loja conceito no centro, onde participou de uma degustação guiada dos clássicos da marca.
À tarde, a Brocker Turismo conduziu os viajantes pelo inovador Chocobus — um city tour temático lançado recentemente. O passeio inclui três paradas: a loja da Chocolates Gramadense, onde cada participante pôde produzir sua própria barrinha de chocolate; o Chocoland, hotel temático com degustações e chocolate quente; e a loja da Prawer, onde o grupo foi guiado por corredores da produção e compartilhou a história da primeira fábrica de chocolate artesanal do Brasil. O diferencial? O Chocobus é uma passeio pensado para encantar adultos e crianças. Todo o percurso é comandado por um ator, com muito storytelling para deixar a experiência inesquecível.

No domingo pela manhã, o grupo retornou à loja da Prawer para uma degustação exclusiva dos principais perfis de chocolate da marca — do branco ao intenso — incluindo o caramelisé, receita autoral da casa. Depois, o grupo seguiu para Canela, onde foi recebido no jardim da confeitaria Amanda Selbach. Embora a loja física tenha encerrado atividades recentemente, a equipe recebeu o grupo com uma degustação exclusiva de mini entremets e o icônico macaron de bergamota, com atendimento especial dedicado ao tour.


A última parada foi na Praça das Etnias, para garantir uma cuca quentinha antes da despedida.
“Essa viagem foi criada para celebrar uma década do Curitidoce com uma entrega que representasse tudo o que acredito: curadoria cuidadosa, experiências exclusivas, parcerias afetivas e a valorização do que é feito com alma”, explica Ledinara Batista, que assinou cada etapa do roteiro.
A logística da viagem foi realizada pela agência Geek Trip, responsável pelas reservas e organização prática. E a mágica veio da curadoria: muitos dos momentos vividos pelo grupo não estão disponíveis para turistas convencionais.
Com isso, o Curitidoce dá um passo além dos tours tradicionais e se consolida também como referência em experiências gastronômicas viajantes, que unem afeto, sabor e memória.
