Uma das receitas que gosto bastante de fazer são Madeleines. Não posso ver framboesas em promoção, que penso logo nelas… bolinhos macios, massa molhadinha e ao morder, aquela deliciosa surpresa azedinha da framboesa. Ah! as madeleines…
Para fazer elas em seu formato original, de conchinhas, é necessário uma forma específica para elas, que vocês encontram em lojas de artigos para confeitaria.
Mas se você não tiver a forma, pode fazer em outra, de mini cupcakes ou muffins… Vai ficar saboroso igual.
INGREDIENTES:
100g de manteiga
2 ovos inteiros
1 gema
100g de açúcar refinado
120g de farinha de trigo
½ colher (de chá) de fermento
Raspinhas de limão/laranja para aromatizar ou algumas gotas de extrato de baunilha. (para aromatizar)
MODO DE PREPARO
Primeiro de tudo, faça a manteiga noisette.
Coloque ela na panela e deixe ferver até ficar numa cor mais dourada ou marrom claro. Ela vai espumar (a espuma são as impurezas da manteiga, quanto melhor a marca, menos espuma), depois vai começar a ‘queimar’ nas laterais de formar pontinhos escuros no fundo da panela e soltar um cheirinho de avelã. Nessa hora desligue para não ‘queimar’ demais. E deixe esfriar um pouco até ficar morno. Não pode ficar frio.
Agora sim, bata os ovos e a gema com açúcar até ficar um creme amarelo clarinho. Se for aromatizar com baunilha, eu coloco as gotinhas de extrato neste momento.
Acrescente a farinha e o fermento peneirados aos ovos e mexa suavemente.
Coloque a manteiga aos poucos na massa e mexa com o fouet. Se quiser pode coar para não ir os pedacinhos escuros. Eu gosto deles, então deixo. São os sólidos do leite, que dão um gostinho para a massa.
Se for aromatizar com raspinhas de laranja ou limão, coloco neste momento elas na massa.
E agora, cubra com plástico filme e leve à geladeira para a massa descansar por pelo menos 2 horas. Esse descanso vai ajudar a formar as ‘barriguinhas’ quando a Madeleine assar.
Depois do repouso, coloque nas forminhas, que devem estar MUITO BEM untadas. Não pode encher a forma, tem que ser um pouquinho mais da metade. Eu gosto de colocar frutinhas como amora ou framboesa no meio.
Levar para assar por 10 a 15 minutos. Depende do seu forno. No meu leva 15minutos. O ideal é olhar a hora que elas estiverem douradinhas.
Depois de assadas você pode enfeitar polvilhando açúcar de confeiteiro ou banhando em chocolate, por exemplo. Elas vão super bem com chá/café da tarde.