A data mais doce e gostosa do ano está chegando e além dos já tradicionais ovos de chocolate, tem outro personagem que faz bastante sucesso na data: a COLOMBA!
A palavra ‘Colomba’ significa ‘pomba’ em italiano. Acredita-se que a criação da Colomba pascal aconteceu após um rei italiano, chamado Lombardo Alboino, optar por encerrar uma guerra após receber de um padeiro de uma cidade inimiga um saboroso doce em formato de pomba. O doce que selou a paz era a Colomba Pascal, que se tornou um verdadeiro sucesso na Itália desde então.
Essa é apenas uma das versões, existem outras lendas.
Apesar de ser parecida com panettone, a colomba tem algumas características que a diferenciam. Enquanto o panetone contém passas e frutas cristalizadas mistas, a Colomba contém apenas casca de laranja cristalizada e nenhuma passas. Antes de ser assada, a colomba é coberta com uma cobertura de amêndoa com açúcar de pérola e amêndoas inteiras.
Seu gosto, apesar de remeter também ao Panetone por causa do estilo de fermentação, é mais adocicado e com aspecto mais cremoso, visto que as receitas de Colomba levam mais manteiga e ovos do que a do pão servido no Natal.
Agora que a gente já conhece mais da colomba, fica mais fácil apreciar as artesanais, esquecendo das industrializadas.
Em Curitiba, algumas padarias conhecidas por fazer pães de longa fermentação, estão dedicadas às colombas. Provei algumas e agora te conto onde ir, sem medo, para encontrar uma colomba típica italiana.
MAÇÃ (R. Prof. Sebastião Paraná, 195 – Vila Izabel | R. Fernando Amaro, 802 B – Alto da XV | Av. Sete de Setembro, 4979 – Água Verde)
A Maçã está com três sabores: Clássica – laranja confitada, uva passa, mel e baunilha (R$ 85); Colomba Mokattone, feita em collab com o Moka Clube. Leva chocolate 70% e café especial (R$ 95); e a de Pistache, que foi a que provei.
Ela é feito com processo artesanal que leva três dias, pasta de pistache feita na casa que é incorporada à massa, gianduia de pistache (chocolate c/ pasta de pistache), laranjas confitadas, chocolate branco. O resultado é uma colomba perfeita em aromas, texturas e sabores.
O preço é R$ 115.
É feita por encomenda e também tem algumas à pronta entrega. E o Whatsapp para mais informações é (41) 3093-9626.
MARCOLINI (Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 1181 – Batel)
O chef Fabiano Marcolini preparou três sabores de colombas para essa páscoa: Chocolate; Tradicional de frutas; e Frutas, açafrão e amêndoas.
Provei a tradicional de frutas e a de chocolate. E são do jeitinho que a gente espera: massa úmida, bastante recheio e bem amanteigada.
Tem colombas à pronta entrega. O Whatsapp para mais informações é (41) 98853-1293.
NONI (Rua Mateus Leme, 2690, loja 02 – São Francisco)
São dois sabores: de chocolate ao leite e meio amargo com avelãs.
O preço é R$ 99. E o Whatsapp para mais informações é (41) 3029-7675.
ROSE PETENUCCI (R. Elías Joaquim, 55 – Pilarzinho)
Produzida em três saborosas opções: frutas coberta com chocolate; chocolate e laranja com amêndoas e marzipã.
O preço é R$ 39 (400g). E o Whatsapp para mais informações é (41) 99847-0405. Tem colombas à pronta entrega.
BONIN BAKERY (Alameda Prudente de Moraes, 995 – Centro)
Na Bonin, as colombas são feitas sob encomenda e tem produção limitada. Massa rica em manteiga, baunilha e raspas de laranja, com três sabores: Gotas de chocolate belga; Tradicional de laranja e amêndoas; e Caramelo, noz Pecan e chocolate Gold.
O preço é R$ 74. E o Whatsapp para mais informações é (41) 3149-5040.
SPHAIR ATELIÊ DE PÃES (R. Tomazina, 345 – Loja 5 – Ahú)
Este ano, são dois sabores de colomba: o de frutas e o três chocolates. Elas são feitas com farinha italiana e fermentação natural.
O preço é R$ 65 (500g). E o Whatsapp para mais informações é (41) 99948-7648.
ORIGEM PADARIA (Lamenha Lins, 87 – Centro | Rua Vicente Machado, 456 – Centro)
Aqui, as colombas são feitas com farinha italiana, manteiga, ovos caipiras, bastante recheio, fermento e extrato natural.
Os sabores e preços são:
𝗧𝗿𝗮𝗱𝗶𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗹 (laranja confitada e uvas-passas): R$ 78.
𝗧𝗿𝗶𝗽𝗹𝗼 𝗰𝗵𝗼𝗰𝗼𝗹𝗮𝘁𝗲 (gotas de meio amargo, ao leite e branco): R$ 79,90.
𝗙𝗿𝘂𝘁𝗮𝘀 𝘃𝗲𝗿𝗺𝗲𝗹𝗵𝗮𝘀 𝗲 𝗰𝗵𝗼𝗰𝗼𝗹𝗮𝘁𝗲 𝗯𝗿𝗮𝗻𝗰𝗼: R$ 85.
Tem unidades para pronta entrega, mas é sempre melhor reservar.
O Whatsapp para mais informações é (41) 99567-0125.