Sim! Tem diferenças!
É comum vermos bolos sendo chamados de tortas e ficarmos confusos.
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A chef Karyne Iancóski (@auladeconfeitaria) nos contou as três principais diferenças, na confeitaria clássica mundial, entre BOLO e TORTA.
Confira:
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1 – TÉCNICAS E INGREDIENTES
Para fazer uma massa de torta quase sempre é usada uma gordura como base, geralmente a manteiga. Tem a gordura, a farinha, o trigo e às vezes, ovos na sua composição.
Durante o processo não pode incorporar calor e nem desenvolver o glúten em excesso, pois queremos como resultado uma massa que se dissolve na boca.
Já o bolo, há duas técnicas.
A primeira delas é o método ‘espumoso’, quando queremos incorporar ar, como por exemplo uma genoise ou pão-de-ló.
O segundo é o método cremoso, quando tem uma gordura envolvida no processo (óleo ou manteiga).
2 – TEXTURA
Na massa da torta, queremos uma textura crocante, que lembre um biscoito. Que dissolve na boca.
Enquanto que nos bolos, nós queremos maciez e umidade.
3 – RECHEIO E COBERTURA
A maneira de usar o recheio também diferencia se é um bolo ou uma torta.
Nas tortas, geralmente temos a massa apenas na base ou na base e nas laterais. Podemos assar o recheio junto com massa. Ou assar a casquinha antes e em seguida colocar o recheio, que geralmente vai até o topo.
Os bolos estão divididos em categorias. Alguns são recheados, outros não.
Temos os bolos de ‘vó’, bolo inglês ou de frutas que não levam recheio.
E tem a categoria dos bolos recheados que podem levar várias camadas de recheio.
Ambos podem ou não levar cobertura. Há tortas que podem levar cobertura de merengue, como a torta de limão, ou ainda, ganache, como uma torta de chocolate.
Há os bolos que não levam cobertura, como os naked cakes.
E ainda, os bolo que levam diversos tipos de cobertura: ganache, chantilly, buttercream, merengue, ou ainda, pasta americana.
Essas são as três principais características. Mas não as únicas. Eis outras diferenças:
BOLO
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Possui mais camadas de massa do que de recheio.
A massa sempre vai ao forno.
O bolo pode ser recheado ou não.
TORTA
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A massa está na base e pode subir pelas laterais.
Possui grande parte formada pelo recheio.
Pode ser assada ou pode ir apenas à geladeira.
E agora, ficou mais fácil diferenciar um do outro? Espero que sim!
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